中國天氣網訊 預計,今明天(5月6日至7日),江南、華南等地降雨再度加強,局地有暴雨,需注意防范連續降雨可能引發的次生災害。氣溫方面,華北中南部、黃淮等地將現兩輪升溫小高潮,多地氣溫將創今年來新高。

南方雨水再度增強 東北陰雨頻繁

南方雨水再度發力 北方連迎兩輪升溫高潮重慶昨日雨水添涼意。(圖/吳琦)

昨天,全國雨水減少減弱,較強降水主要出現在西南地區等地。監測顯示,四川盆地中部、重慶西南部、云南東部和南部、廣西東南部、廣東西南部、海南島西部和北部、福建東南部等地部分地區出現大雨、局地暴雨(50~86毫米)。

今明天,南方雨水再度發展,江南、華南北部等地有中到大雨,局地暴雨。同時,東北地區也是降水頻繁。具體來看,中央氣象臺預計,今天,內蒙古中部偏南地區、河北北部、西藏中北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪;西南地區大部、江南、華南、東北地區大部、內蒙古東部、山東半島、臺灣島東部等地有小到中雨,其中,內蒙古東部偏南地區、湖南中部、貴州南部等地的部分地區有大雨,局地暴雨(50~60毫米),山東半島等地局地或伴有雷暴大風等強對流天氣。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2021/05/06/1620258790663099619.jpg

明天,江南中南部、華南北部、貴州南部以及東北地區東北部、內蒙古東北部等地的部分地區有中到大雨,其中,湖南南部、江西南部、廣西北部等地局地有暴雨(50~70毫米)。

氣象專家提醒,江南等地近期降水頻繁,需注意防范雨區重疊可能導致的山洪、滑坡等災害。東北多陰雨的格局將延續到周末,公眾出行請注意交通安全。

北方風沙頻擾 華北等地將連迎兩輪升溫高潮

氣溫方面,昨天,北方大部氣溫穩中有升,尤其華北北部升溫明顯,內蒙古中部、河北西北部、山西北部等地14時氣溫較前一天同時次上升8~16℃。

明天,受冷空氣影響,內蒙古中西部、河北西北部、山西北部、陜西北部等地將迎來6~12℃的明顯降溫。后天,華北南部、黃淮到東北地區也將出現降溫,東北多地降幅將達6~12℃。

在華北中南部、黃淮一帶,氣溫雖有波動,但難改升溫趨勢,將迎來兩輪升溫小高潮。今天,在冷空氣到來前,將出現第一輪升溫高潮,北京、天津、石家莊、濟南、鄭州的最高氣溫都有望創出今年來新高,其中,石家莊或達到30℃。

本周末,新一輪升溫高潮開啟,西北地區東部將短暫感受到夏日般的“熱情”,城市中,銀川8日將達30℃,西安10日或突破35℃高溫線。不過西北、華北等地晝夜溫差較大,部分地區在15℃以上,大家請注意適時調整著裝,謹防感冒。

此外,今明天,北方多地仍是風沙頻擾,華北、東北地區和黃淮等地大風頻擾,風力普遍可達5~7級,局地陣風可達8~10級。新疆南疆盆地西部、內蒙古中西部、寧夏、陜西中北部、山西、河北、北京、天津、山東中北部、河南北部、遼寧南部等地有揚沙或浮塵天氣,其中內蒙古中部部分地區有沙塵暴,局地有強沙塵暴。中央氣象臺今晨6時繼續發布沙塵暴藍色預警,公眾請注意防風防沙。