中國天氣網訊 今天(5月9日),持續多日的南方強降雨終于短暫“停工”,但在江南南部、華南、西南等地的部分地區仍然會有中到大雨,不過明天開始,新一輪強降雨過程又將重新“啟程”。而在華北、黃淮一帶,這兩天則是“火熱”一片,多地氣溫將陸續創新高。

南方降雨今日按下“暫停鍵” 明起新一輪強降雨又“啟程

昨天,南方的降雨相較前幾天已經明顯東移減弱,但江南東南部和華南的部分地區雨勢依然比較強勁,像是福建中部、江西南部及黑龍江南部等地部分地區出現大雨,福建中部局地暴雨,福建中南部、江西南部出現8~9級雷暴大風,局地10~11級并伴有冰雹;廣西西北部局地出現暴雨或大暴雨。

今明天湘南降雨減弱 明晚起湘中以北暴雨又起昨天早晨,湖南湘潭雨水不休。(圖/張美麗)

今天,南方這輪持續多日的強降雨終于進入尾聲,不過四川中南部、重慶西部和南部、貴州、江南東南部、華南北部等地的部分地區有中到大雨,其中貴州東北部、重慶西部等地局地暴雨;上述地區局地伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。

南方強降雨今日暫歇 華北黃淮氣溫火熱

然而,這次雨水的“暫歇”卻非常的短暫,因為從明天開始,新一輪強降雨過程又將“啟程”發展起來,江漢、江南西北部等地將率先遭遇強降雨侵襲。根據預報,明天西北地區東南部、川西高原東部、西南地區東部、江漢、江淮西部、江南北部和西部、廣西北部等地的部分地區有中到大雨,其中陜西南部、四川北部、貴州東部、湖北中東部、湖南北部等地局地暴雨。

南方強降雨今日暫歇 華北黃淮氣溫火熱

氣象部門提醒,南方這兩輪降水過程的間歇期非常短暫,幾乎是“無縫銜接”,江南、華南等地的公眾需注意關注臨近預報,抓住降雨間歇晾曬衣物,同時也做好新一輪強降雨天氣來襲的應對工作。

華北黃淮等地天氣“火熱” 多個省會級城市氣溫將陸續創新高

而在西北地區東部、華北、黃淮等地,這兩天“火熱”一片的氣溫也絕對是天氣舞臺的“主角”。預計這波升溫“小高潮”將持續到5月10日左右,多個省會級城市最高氣溫都將陸續創新高。

昨天,河南省會鄭州在這波“升溫大軍”里表現突出,中午13時23分,鄭州氣溫沖破35℃高溫線,成為我國北方今年首個出現高溫的省會級城市。

而西安、太原、銀川等地也“不甘落后”,氣溫也在努力地刷著“存在感”,預計西安今日的最高氣溫將達35℃、太原32℃、銀川33℃,都將陸續創下今年來的氣溫新高。此外,青海省會西寧今天最高氣溫也有可能首次突破24℃。

值得注意的是,由于西北、華北等地近幾天多風,加上氣溫偏高,空氣會比較干燥,當地公眾外出還需注意防曬和補水,并需特別注意野外和家居用火安全,謹防天干物燥引發火險。