中國天氣網訊 今天(5月10日),南方強降水將再度發展,長江中下游地區將成為降水的重心,進入多雨時段并伴有強對流天氣,當地需注意防范次生災害。與此同時,江南多地氣溫繼續沖高,濕熱感將十分明顯,長江以北地區受冷空氣影響,氣溫將逐漸下滑。

南方降雨區域向北擴展 長江中下游進入多雨時段

過去兩天,南方降雨主要集中在江南中南部及華南一帶,其中昨天,福建中南部、江西南部、湖南南部、廣西東北部、廣東東部等地出現分散性大雨或暴雨,貴州中部出現大雨、局地暴雨或大暴雨;上述局部地區并伴有8~10級雷暴大風和冰雹。

今天至12日,隨著副高北抬,南方降雨也將向北擴展,迎來新一輪強降雨過程,冷暖空氣交匯的長江中下游地區將成為降雨重心,進入多雨時段并伴有強對流天氣。其中今天夜間至明天,強降雨區將基本穩定在長江中下游地區,這一帶普遍有大到暴雨。

中央氣象臺預計,今天,青海東南部、甘肅西南部、川西高原北部、西南地區東部、江漢、江淮西部、江南北部、廣西北部等地有中到大雨,其中湖北北部和東南部、湖南北部、江西北部等地的部分地區有暴雨;上述地區局地伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2021/05/10/1620603986077099433.jpg

明天,內蒙古東北部、黑龍江西北部、黃淮南部、江淮、江漢南部、江南北部和西部、貴州南部、廣西北部等地的部分地區有中到大雨,其中,安徽中南部、江蘇西南部、湖北東部、湖南中北部和西部、江西北部、貴州東南部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2021/05/10/1620603986073007942.jpg

后天,南方強降雨雨帶有所南落,呈西南-東北走向。預計,新疆伊犁河谷、黑龍江西北部、四川盆地西南部、貴州大部、江南中部、廣西北部等地部分地區有中到大雨,其中,江西中北部、浙江中部、貴州東南部等地局地有暴雨。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2021/05/10/1620603986067035465.jpg

這輪降雨過程湖南、江西、湖北、安徽、江蘇等地的部分地區累計雨量較大,將超過100毫米,當地需防范次生災害。此外,上述地區降雨同時還將伴隨短時強降水、雷暴大風或冰雹等強對流天氣,公眾需關注臨近預報。

江南升溫持續 長江以北地區迎降溫

氣溫方面,昨天,我國大部地區迎來升溫“小高潮”,銀川、合肥、武漢、南京、上海、杭州、南昌等7個省會級城市創下今年以來氣溫新高。

預計今天,南方升溫的勢頭還會繼續,尤其是江南一帶,最高氣溫普遍在30℃出頭,伴隨著降雨,濕熱感將會十分明顯。

而在長江以北地區,在冷空氣和降雨影響下,本周開始多地氣溫下滑,其中西北地區東部地區降溫最為明顯,城市中,像是西安,昨天的最高氣溫還有33℃,明天就將降至23℃了。5月上旬,冷空氣仍頻繁造訪長江以北地區,氣溫起伏不定,公眾需關注臨近預報,及時增減衣物。