中國天氣網訊 預計今天(5月11日),南方新一輪降水過程將達到“巔峰”狀態,湖南、江西等地局地或將出現大暴雨,并伴有強對流天氣;氣溫方面,隨著冷空氣和降水的鋪展,我國各地氣溫也將出現起伏波動,公眾需多關注天氣預報、預警信息。

南方大范圍降雨今日達鼎盛 江南多地謹防強對流天氣

昨天夜間開始,長江中下游地區又一輪較強降雨來襲。監測顯示,昨天08時至今天06時,四川盆地、貴州東部、湖北東部、湖南西南部和東北部、江西北部、浙江西南部、安徽中南部、江蘇南部及河南東南部等地部分地區出現暴雨,四川南充、貴州銅仁和黔東南州、湖南懷化、江西南昌和上饒、湖北武漢等地大暴雨;上述部分地區并伴有8~10級雷暴大風,江西中北部、貴州東部等地局地出現冰雹。

今日南方強降雨達鼎盛 華南熱力四射昨天武漢遭遇大暴雨,武漢站候車大廳屋頂漏水。(簽約供稿人/人民視覺/版權圖片 來源視覺中國)

預計今天,南方本輪降水過程將到達“巔峰”,湖南、江西等地局地可能會有大暴雨出現,并伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。根據中央氣象臺今早發布的最新預報,今天,湖南南部、江西中部、浙江北部、福建北部、貴州東南部、廣西北部等地的部分地區有暴雨或大暴雨。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2021/05/11/1620690934384078025.jpg

明天,江漢大部、江南、西南地區大部、華南、內蒙古中部、東北地區北部和東部、新疆中西部、西藏西部和南部等地有小到中雨,其中,湖南西部、貴州東北部等地的部分地區有大雨。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2021/05/11/1620690934142098187.jpg

展望后期,預計14日至16日,我國還將有一次大范圍的降雨過程,黃淮南部、江漢、江淮、江南及四川盆地東部、貴州等地會有中到大雨,部分地區有暴雨。綜合來看,本周長江中下游一帶將頻遭強降雨“侵擾”,累積雨量較大,需加強防范持續性降雨或局地強降雨可能引發的山洪、滑坡、城鄉積澇等次生災害,同時注意防范降雨、局地強對流和低能見度天氣對交通出行、農業生產等活動的不利影響。

全國大部氣溫陸續下滑 華南繼續保持高“炎”值

預計未來三天,隨著降雨和冷空氣的鋪展,降溫也會自北向南逐步展開。今天,降溫的重心將轉移到黃淮、江淮一帶,明天蔓延到長江以南地區;各地之前偏高的氣溫,會被暫時打壓至常年同期正常甚至是略偏低的水平。

不過在春夏過渡階段,降溫也只是暫時的,升溫才是主要趨勢。未來幾天,我國南北方多地氣溫會經歷頻繁的升降、波動,其中以北方表現最為突出。像是蘭州,昨天最高氣溫大約在24℃,明天將會升至31℃左右,后天再降回到18℃左右,氣溫頻繁波動,公眾需注意根據天氣變化及時調整著裝。

另外,受副熱帶高壓的影響,本周華南一帶的天氣將會持續炎熱,福州本周內可能出現4天高溫天氣,??谝矊⒂瓉斫衲暌詠碜畛志玫囊惠喐邷剡^程,上述地區的公眾需注意做好防暑降溫工作。