中國天氣網訊 今明天(5月18日至19日)北方將繼續升溫,多地或迎今年首個30℃,熱感明顯。降水方面, 明后三天,南方將迎新一輪較強降雨過程,江南西部和中北部、華南北部及貴州等地大部地區有大到暴雨。上述地區需謹防次生災害的發生。

北方多地氣溫創新高 晝夜溫差較大早出晚歸需添衣

本周南方在陰雨的打壓下,氣溫回升乏力,尤其是江南大部地區氣溫將維持在偏低水平,像是杭州、長沙最高氣溫將在20℃出頭,體感比較舒適。

而北方大部雨水不多,開啟升溫通道,昨天多地刷新今年以來氣溫新高。省會級城市中,像是哈爾濱、沈陽、長春、天津都刷新了今年以來最高紀錄,北京則首次沖上了30℃,陽光相伴,熱感明顯。

南方明起再迎新一輪較強降雨 北方多地將迎今年首個30℃昨天,北京氣溫沖破30℃,為今年來首次。(圖/中國天氣網 王曉)

預計今天,長春、沈陽、哈爾濱將繼續刷新今年來最高氣溫紀錄,有望迎來今年首個30℃。雖然白天熱感明顯,但北方大部地區晝夜溫差仍較大,西北、華北、東北很多地方晝夜溫差還在15℃以上、局地20℃左右,像是太原今天最高氣溫28℃,最低氣溫僅有6℃,早出晚歸還需注意添衣,謹防著涼。

南方將迎兩輪較強降雨 江南地區雨量明顯偏多 

降水方面,今年5月以來南方降雨頻繁,尤其是長江中下游一帶雨量明顯偏多,大多偏多5成以上、局地偏多超過1倍,包括湖北孝感、湖南懷化、江西上饒等在內的一些地方的雨量打破了同期的歷史紀錄。省會級城市中,南京5月1日至16日的累積雨量達到158.8毫米,將近常年5月平均雨量的兩倍(常年5月平均雨量90毫米)。

中央氣象臺預計,今天南方降水又將開始向北發展,江南以及華南北部一帶普遍有中到大雨。具體來看,今天,江南大部、華南北部、貴州中東部、重慶東南部、四川盆地西部、云南西北部、西藏東南部等地的部分地區有中到大雨,其中,福建東部、湖南西部和東部等地局地有暴雨。

北方多地熱感明顯 南方再迎新一輪降雨

明天至21日,南方又將迎來一輪新的較強降雨過程,預計19日至21日南方地區將出現新一輪強降雨過程,江南西部和中北部、華南北部及貴州等地大部地區有大到暴雨,其中,浙江西南部、福建西北部、江西中北部等地局地有大暴雨。明天,江淮南部、江南大部、華南北部、西南地區東南部、云南西北部等地的部分地區有中到大雨,其中,浙江中北部、安徽南部、福建北部、江西北部、湖南中部、貴州東南部、廣西北部等地的部分地區有暴雨或大暴雨。

北方多地熱感明顯 南方再迎新一輪降雨

專家提醒,5月19日至21日,南方降雨的重心將主要集中于西南地區東部、江南以及華南西部,22日至24日還將有一輪較強降雨無縫銜接??傮w來看,貴州東北部、廣西北部以及江南等地部分地區未來一周的累積雨量可能會超過150毫米、局地200毫米以上,要特別注意防范頻繁強降雨可能導致的次生災害,同時也要注意防范強對流天氣。