中國天氣網訊 近期,降水頻頻登上南方天氣舞臺,部分地區還伴有強對流天氣,當地需注意防范。一起來了解下大雨天出行有哪些安全隱患,該如何防御?

1、小心“吃人”井蓋

雨天出行,要當心下水道、排污井等深坑,如果發現路面有漩渦、突泉時一定要繞行,也要留心路面上的特殊標志,這些可能是發現險情后提醒過往行人和車輛要小心的標志。

2、遠離電力設備,避免觸電傷害

如果路面有積水,要遠離電線桿、路燈桿和其他電力設備,以防出現電路侵泡后漏電。一旦發現電線斷落在水中,切勿觸碰,應當立即在周圍做好標記,及時通知供電公司處理。

3、行人注意事項

大雨天常常還伴有大風天氣,此時應盡量避免外出,如需外出,要遠離廣告牌、工棚等臨時建筑物,謹防高空墜物。另外,不要讓雨傘、雨衣遮擋前方視線,以防和車輛產生碰撞。如遇雷雨天氣,不要在空曠地、野外、水池邊行走,更不要在室外接打電話。

4、行車注意事項

雨天駕車需特別留心路上的行人、自行車。遇到行人時,應提前減速慢行,多鳴笛,耐心避讓。在夜間雨中駕駛時,地面因積水會反射光線,適當地變換遠近燈光,有助于及時發現前方障礙物。

雨天路面濕滑,會導致車輛的制動距離加大,因此要低速慢行、保持車距,防止與前車發生追尾事故。同時,要正確使用車燈。