中新網北京3月18日電 山桃爛漫、早櫻報春、玉蘭漸放……北京的公園里各色春花陸續綻放,它們或依山傍水,或掩映于古樹中,或裝點在古建筑旁。

18日,北京市公園管理中心發布消息稱,北京市屬公園春花觀賞季將于本周拉開帷幕,花期將從3月中旬持續至5月下旬。

北京市屬公園一年一度的春季賞花期包含桃花、梅花、玉蘭、櫻花、花毛茛、海棠、杏花、丁香、二月蘭、郁金香、牡丹、芍藥、魯冰花等十余種花卉觀賞植物。

在春季賞花期間,京城各大公園每周都有“花信”。其中,桃花、櫻花、海棠、郁金香、牡丹是北京市市屬公園極具特色的春日“一園一品”。隨著北京春色畫卷的徐徐展開,公園里鳥語花香,即將呈現富有詩情畫意的春游踏青景致。

北海公園的瓊華島景區,20余株山桃已迎來盛花期,簇簇粉花與巍峨白塔掩映,呈現古建筑與自然的完美結合。

中山公園的梅園觀賞區,面積4000平方米,栽植梅花30余種、110余株?;ㄩ_時節,云霞疊翠,梅香縈繞,花開如云,花落如雪,是北京城區的賞梅佳地之一。

香山公園的梅花有紅艷宮粉、單輪朱砂、桃紅臺閣等多品種、200余株。漫步于木棧道,近距離觀賞梅花的姿態,小小的花瓣綻放在細而有勁的枝條上,周身纏繞著沁人芳香,別有情趣。

北京植物園位于曹雪芹紀念館西側的山桃花溪,有數百株山桃花初綻花苞,受公園小氣候影響,這里的山桃花下周將進入最佳觀賞期。屆時盛放的山桃花與奔流而下的溪水相映,與遠處的青山相映襯,恰似桃源仙境。

為了讓游客將春日里公園的美好記憶帶回家,今年北京各市屬公園的春花觀賞季將持續推出“春日伴手禮”。重點推薦玉淵潭公園升級款櫻花冰淇淋、景山公園牡丹冰箱貼、北京植物園桃花朵朵盲盒、陶然亭公園春花餅、中山公園花語系列真絲手帕等。

北京市公園管理中心提示游客:按照疫情防控常態化要求,市屬各公園和中國園林博物館繼續落實“限量、預約、錯峰”等措施。為使游客得到更好的游園體驗,建議大家錯峰踏青、文明賞花,保持觀賞拍照距離,保護綠地返青,做最美麗的賞花人。(記者 于立霄)